当前位置:新闻中心
    在水面上建设光伏电站的优点
    2019-04-26
    在中国发展水上光伏,面临的实际情况、挑战和机遇

    水面光伏电站的硬件组成部分主要为光伏面板(成本占地面光伏电站的45%)、汇流箱(成本占地面光伏电站的1%)、逆变设备(成本占地面光伏电站的6%)、变压器(成本占地面光伏电站的2.3%)、集电线路(成本占地面光伏电站的2.5%)、聚乙烯浮体架台等。相同情况下,光伏面板、逆变器等价格一定,使用聚乙烯浮体架台成本约为钢支架成本的1/4(钢支架成本约占地面光伏电站总成本的5%-6%)。

    1、节约土地资源,且对水生态环境的影响也较小。水上光伏发电工程没有支架基础和电缆沟的开挖,没有场内道路的施工,大大减少地面开挖,有利于水土保持。

    2、发电效率高。水面地势相对较为开阔,可以有效避免阴影对光伏组件效率的制约,太阳能照射面积均匀且光照时间长。水对太阳能电池板有冷却作用,可抑制组件表面温度上升,据有关测算,电池板的温度若降低1℃,输出功率可增加0.5%,获得比相同地区地面或屋顶电站高出10%~15%的发电量,在夏季高温时,与地面和屋顶太阳能电池板相比,可以降低发电损失。

    3、组件的覆盖可减少水面蒸发量,节约水资源。

    4、太阳能光伏板遮挡一部分阳光射到水面,减少光合作用,对于藻类的繁殖可起到一定抑制作用。

    5、成本优势。水面浮动式光伏电站具有整体性,方便太阳能跟踪系统的安装和运行,减少了地面光伏电站因每块电池板均需安装双轴跟踪系统而造成的成本的极大提高。若浮体架台采用经过特殊防水处理的竹筏材质,还能节约成本,且达到高度回收的环境保护效益。

    6、组件清洗便捷。水上光伏发电所选材质都达必须达到最高防水要求,和地面光伏相比,在清洁时对组件的发电效率损害较小。

    7、规避土地限制。在一些土地资源有限、土地开发难度大的国家或地区,发展水上光伏项目是一个好的选择,给光伏发电的应用开辟了一条新道路。

    8、免税水面。2002年1月1日实施的《全国土地分类(试行)》规定,全国土地分为三大类,即“农用地”、“建设用地”、“未利用地”。依据《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》,对“农用地”和“建设用地”作出征税规定,而未涉及对“未利用地”的征税。免税水面比征税地面成本要小的多(土地成本占地面光伏电站3%左右)

    9、可同步水产养殖。兼有水产养殖业的水库或鱼塘建水上光伏发电站,还可为鱼类创造更好孵化环境,提高水产产量。

    10、旅游效益。可以作为一项别具特色的风景区,成为水上景观的点缀,带来观赏和旅游效益。